шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Продолжаю серию статей-ответов на вопросы читателей. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим об особенностях течения и о лечении вирусных и инфекционных заболеваний при сахарном диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Чтобы говорить о течении и лечении <простуды> у людей с СД, сначала следует разобраться в особенностях организма у людей с диабетом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Один из частых вопросов: <Почему диабетики простывают чаще?>
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹При сахарном диабете, особенно если рассматривать плохо компенсированный диабет (скачки сахара крови выше 10-13 ммоль/л) действительно простыть легче.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹В такой ситуации для попадающих в организм бактерий и вирусов имеется идеальная среда для размножения: Сахара в крови высокие- питательных веществ много, а иммунитет часто снижен, поэтому бактерии и вирусы быстро размножаются, человек заболевает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉В чем опасность простуд при диабете?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌На возникновение воспалительного процесса (в том числе при простуде) наш организм реагирует выбросом гормонов надпочечников -стрессовых гормонов- кортизол, адреналин, норадреналин, а данные гормоны обладают контринсулярным действием -то есть ухудшают работу инсулина, из-за чего сахара в крови растут.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Чем больше выраженность воспалительной реакции и чем выше температура тела, тем выше могут подняться сахара.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Именно из-за этого при неизменной диете во время простудных заболеваний мы часто корректируем сахароснижающую терапию. Если человек получает инсулинотерапию, то на время болезни мы может увеличить суточную дозу инсулина в пределах 20% от исходной, главное-делать это под контролем уровня сахара крови!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При сахарном диабете 1 типа при сильных воспалительных заболеваниях (с температурой выше 38С, выраженной интоксикацией) вследствие работы контринсулярных гормонов возрастает риск развития кетоацидоза и комы- следует контролировать не только сахар крови, но и кетоновые тела (ацетон) в крови/моче, объём потребляемой жидкости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При сахарном диабете 2 типа в такой же ситуации имеется риск развития высокой гипергликемии и гипергликемической/ гиперосмолярной комы… 👉Продолжение в следующей статье 👉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.