Часто на приеме слышу вопрос : «Доктор, можно ли кушать свеклу при диабете?». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о полезных и вредных качествах свеклы и наиболее полезных способах приготовления свеклы при сахарном диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Свекла -корнеплод, который издревле используется на Руси в качестве продукта питания, и который славится своими полезными свойствами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧В состав свеклы входит огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, РР, фолиевая кислота, магний, калий, йод, железо, сера, марганец и др. При термической обработке большинство полезных веществ остается в составе свеклы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧Отварная свекла очень полезна для желудочно -кишечного тракта: нормализует перистальтику (работу) кишечника, профилактирует риск развития рака кишечника, улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует развитие запоров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧Свекла обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами — улучшает функцию печени, кишечника, выводит из организма токсины и снижает оксидативный стресс.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧Свекла полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Е, калию и магнию свекла улучшает состояние сердца и сосудов (что при диабете очень важно, ведь именно сосуды и нервы — мишени повышенных сахаров крои) и способствует нормализации артериального давления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧Свекла улучшает состояние иммунной системы (за счет высокого содержания витаминов и детоксикационного действия), обладает противовоспалительным действием.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💧Помимо вышеперечисленного, свекла способствует повышению работоспособности и снижает риск развития анемии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴Теперь поговорим о недостатках свеклы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌В составе свеклы имеются сахара — фруктоза и глюкоза, вследствие этого свекла повышает уровень сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Продолжение в следующей статье 👉 ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.