шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Глюкоза-друг или враг?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Часто на приёме, обсуждая диету при диабете либо диету для снижения веса и объясняя пациентам, что глюкозу следует исключить, в ответ слышу возражение:<глюкоза — это пища для мозга..Не понизятся ли мои интеллектуальные способности, если я откажусь от сахара?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Давайте внесём ясность в этот вопрос.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉✅Да, действительно, головной мозг питается глюкозой. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Но  глюкоза в наш организм поступает не только от сладкого – наш организм получает глюкозу из всех углеводов, в том числе и из медленных. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Быстрые углеводы (сладкое, белое мучное, шоколад, варенье, печенье, мед, мороженое) приводят к быстрым повышениям (скачкам) уровня глюкозы крови, которые при сахарном диабете повреждают сосуды и нервы и способствуют развитию осложнений диабета. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰У пациентов с избыточным весом быстрые углеводы приводят к увеличению уровня инсулина в крови, что стимулирует прибавку веса и , в будущем, путь к инсулинорезистентности и сахарному диабету 2 типа. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Медленные углеводы (серые каши, серый и черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы) усваиваются более плавно и медленно повышают уровень глюкозы крови, без скачков. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Именно поэтому медленные углеводы и обеспечат питание головному мозгу в течение длительного времени, и позволят сохранить здоровье сосудов и красивую фигуру. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Соответственно, мы выбираем медленные углеводы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉В следующей статье мы поговорим о <привычке к сладкому> и о том, как с ней бороться. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.