Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Углеводы быстрые и медленные

  • Сегодня мы поговорим о простых (быстрых) и сложных (медленных) углеводах.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    👉В чем основное различие между быстрыми и медленными углеводами?
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ✅🔹В простых (быстрых, легкоусвояемых) углеводах между молекулами глюкозы мало связей.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹Соответственно, простые углеводы быстро расщепляются и всасываются нашим организмом.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹Это ведет к резкому повышению уровня сахара в крови (скачок сахара), соответственно, организм выбрасывает большое количество инсулина.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹Далее, из-за большого выброса инсулина, сахара быстро усваиваются в «запасы»- в жировую клетчатку, сахар крови снижается, а большое количество циркулирующего инсулина стимулирует чувство голода.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹Именно из-за этого после употребления сладкого через 30 минут — час вновь возникает желание покушать.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹При постоянном употреблении быстрых углеводов у нас растет аппетит и, из-за повышенного выброса инсулина, снижается чувствительность к инсулину- возникает инсулинорезистентность, что негативно влияет на массу тела и ведет к развитию \ ухудшению течения диабета.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹При сахарном диабете после употребления быстрых углеводов у человека возникает скачок сахара, который повреждает сосуды и нервы.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹Даже если мы съели быстрый углевод и правильно подкололись коротким инсулином, все равно скачок сахара будет, тк быстрый углевод всасывается значительно быстрее, чем раскрывается инсулин. При измерении сахара 6 -8 раз в день этих скачков не видно, тк эти скачки возникают через 10-40 минут после употребления сладкого, и их видно только на непрерывном мониторинге гликемии.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔹При сахарном диабете, для долгосрочной компенсации, требуется полностью исключить из диеты простые (быстрые) углеводы.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ✅🔰Теперь рассмотрим медленные углеводы:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰В сложных (медленных, сложноусвояемых) углеводах между молекулами глюкозы много связей, соответственно, сложные углеводы медленно расщепляются и всасываются нашим организмом.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰Поэтому после употребления медленных углеводов уровень сахара в крови поднимается плавно.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰Следовательно, организм выбрасывает меньшее количество инсулина.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰Именно из-за этого при питании медленными углеводами чувство сытости сохраняется дольше, сахара в крови более стабильные, и влияние на вес положительное.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰Следовательно, при употреблении медленных углеводов, с исключением быстрых, сахар крови стабилизируется.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🔰За счет того, что сахарная кривая  крови после употребления сложных углеводов  плавная, чувство сытости после еды остается дольше, аппетит снижается, соответственно, масса тела нормализуется.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    👉Поэтому при снижении массы тела и при сахарном диабете мы исключаем быстрые углеводы (сладкое, белое мучное, варенье, мед), отдавая предпочтение медленным углеводам (серые каши, серый и черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы).
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    💯Кроме употребления правильных углеводов (медленных) в снижении веса так же очень важен режим питания и компонентный состав пищи.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    📌А какие углеводы Вы кушаете❓
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    📌👉Хотите похудеть, укрепить состояние здоровья и выровнять сахара? ➡Обращайтесь!
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Ольга Павлова

1
Комментарии: 1Публикации: 681Регистрация: 24-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018