🤓Для того, чтобы понять механизм развития сахарного диабета 2 типа, нам нужно знать механизм усвоения глюкозы организмом.
.
.📌Когда мы кушаем продукты, содержащие углеводы (сахара), сахар поступает в пищеварительную систему, и ,усваиваясь нашим организмом, поступает в кровь.
.
.📌Поэтому после еды уровень сахара в крови растет.
.
.📌Для того, чтобы клеточки нашего организма (мышцы, внутренние органы, кожа, головной мозг) усвоили сахар из крови –«покушали», нам нужен инсулин.
.
.📌Именно инсулин открывает сахарные каналы на всех клетках организма.
.
.📌Под воздействием инсулина клеточки нашего организма «кушают»- усваивают сахара. Инсулин открывает сахарные канальца «как замок на двери», дверь открылась- клеточка покушала сахар из крови, сахар в крови снизился до нормы.
.
.📌Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы.
.
.📌При сахарном диабете 2 типа выработка инсулина продолжается, но наш организм (рецепторы инсулина) начинают хуже чувствовать инсулин – развивается инсулинорезистентность.
.
.📌Причины развития инсулинорезистентности (сниженной чувствительности к инсулину) следующие:
.🔻неправильное питание (редкое питание большими порциями, быстрые углеводы и жирная пища)
.🔻малоподвижный образ жизни
.🔻абдоминальное ожирение (избыточное количество жировой клетчатки в области талии)
.🔻генетическая предрасположенность (мы наследуем не сам сахарный диабет 2 типа, а склонность к нему)
.🔻стрессы
.🔻Кроме того, риск развития СД 2 повышают следующие факторы: высокий холестерин ( в том числе высокие триглицериды) в крови, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, рождение ребенка весом более 3.5 кг или повышение уровня сахара в крови во время беременности, возраст (в более старшем возрасте выше риск развития СД 2, чем у молодых людей).
. 📌Продолжение в следующей статье➡

2 ответа

  1. Здравствуйте, Ольга Михайловна, спасибо вам за вашу работу. Но никак не могу разобраться, как часто надо есть. На видео вы говорили, что надо реже питаться, а здесь написано, что неправильное питание (редкое питание большими порциями…) провоцирует инсулинорезистентность. Если можно, то объясните как правильно?

    1. Добрый день!
      По питанию: КБЖУ, количество углеводов (хлебных единиц) в диете, частота питания (3 раза либо 5 раз) и размер порций подбирается индивидуально после полного обследования (состояние внутренних органов, гормональный фон, уровень сахара крови, вес и количество нагрузок). Чтобы подобрать диету, нужно полностью обследоваться.
      При инсулинорезистентности чаще всего либо даём 3 разовое питание либо 4-разовое питание, главное чтобы состав по КБЖУ и размер порций были адекватными потребностям (чтобы мы не переедали).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.