В предыдущей статье мы обсудили правила подбора продленного инсулина, сегодня обсуждаем короткий инсулин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Короткий инсулин мы подбираем после подбора продленного инсулина, когда сахара натощак и ночные сахара пришли в норму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Короткий инсулин нам нужен для усвоения глюкозы из пищи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Соответственно, короткий инсулин мы подбираем на еду — считаем хлебные единицы в каждый прием пищи, колем короткий инсулин соразмерно съеденным хлебным единицами, и рассчитываем свой углеводный коэффициент.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻👉Углеводный коэффициент (УК) — потребность в инсулине для усвоения 1 хлебной единицы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻УК у каждого человека свой, и его нужно рассчитывать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻УК  различен в завтрак, обед и ужин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Чаще утром мы хуже чувствуем инсулин, поэтому для усвоения 1 ХЕ утром обычно требуется больше инсулина, чем в обед и чем в ужин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Если говорить о «средней температуре по больнице»- то есть о средних УК взрослого человека, то :
🔹Утром взрослому человеку в среднем требуется 2 Ед короткого инсулина на усвоение 1ХЕ,
🔹В обед 1,5 Ед инсулина на 1 хлебную единицу,
🔹Вечером 1:1.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Есть пациенты, у которых круглосуточно УК одинаковый (например, 1 : 1 или 1,5 : 1).. Везунчики😉
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💯УК рассчитывается вместе с врачом-эндокринологом на основании коррекции питания и коррекции дозировок короткого инсулина. ❗Для правильного подбора УК необходимо, чтобы был правильно подобран продленный инсулин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌👉Как мы считаем УК : количество уколотого короткого инсулина делим на количество съеденных ХЕ, и получаем УК.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Например, съели 4 ХЕ, укололи 6 Ед короткого. 6 : 4 = 1,5. Соответственно, на данный прием пищи Вы укололи инсулин с УК 1,5.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌👉Как понять, что УК рассчитан правильно?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💯❗При правильно рассчитанном УК разница между сахаром натощак и сахаром после еды будет до 3 ммоль\л. ❗Причем сахар после еды должен быть немного выше, чем сахар натощак.

Продолжение в следующей статье 😉
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡ А у Вас правильно рассчитан углеводный коэфффициент? .
.❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.