Продолжаем тему инсулинотерапии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о подколках короткого инсулина при повышенном уровне сахара в крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Как мы знаем, целевые уровни сахара в крови-от 5 до 10 ммоль\л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Сахара выше 10 ммоль\л, будь то сахар до еды или же сахар после еды, повреждают сосуды и нервы, соответственно, сахара выше 10 необходимо снижать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если уровень гликемии умеренно повышен – до 13 ммоль\л, то мы можем не подкалывать короткий инсулин, а снизить сахар физической нагрузкой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰При сильном повышении уровня гликемии — более 13 ммоль\л — нужно обязательно подкалываться коротким инсулином, здесь физическая нагрузка вредна.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как правильно подкалывать короткий инсулин?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Для того, чтобы подколоть короткий инсулин правильно, нам необходимо знать свой коэффициент чувствительности к инсулину.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Коэффициент чувствительности к инсулину (КЧ) показывает, насколько 1 Ед короткого инсулина снизит сахар крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Правил расчета КЧ множество, самое широко используемое — ❗«правило 100» :
КЧ = 100 разделить на Вашу суточную дозу инсулина (короткий + продленный).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Например, Вы колете 25 Ед продленного и 25 Ед короткого инсулина в сутки, тогда Ваш КЧ= 100 : (25+25) = 2.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Средний КЧ у взрослых людей с нормальной массой тела, без ожирения и инсулинорезистентности равен 2.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Какое количество короткого инсулина нужно подкалывать?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰При подколке на повышенный сахар мы стремимся снизить сахар до верхней границы нормы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Снижать сахар до середины Вашей нормы опасно, тк, если Вы не собираетесь кушать в ближайшее время после подколки, то можно снизить сахар слишком сильно и  уйти в гипогликемию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉✅Как считаем инсулин на подколку:
✅1 Измерили уровень гликемии.
✅2 Из измеренного уровня гликемии вычли верхнюю границу нормы (то есть 10),
✅3 И полученную разницу нормы и Вашего сахара разделили на КЧ.
✅4 Получили количество короткого инсулина, которое нужно подколоть.
✅5 Подкололи и через 1- 2 часа проконтролировали сахар крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Продолжение в следующей статье➡
.❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.