Продолжаем обсуждать плюсы и минусы творога.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы.
Соответственно, творог в качестве источника белка подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта (здесь мы должны учитывать переносимость творога и казеина) и диабетической гастро-энтеро-патией. Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим об этом). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости. Именно из-за длительного усвоения казеин используется в спортивном питании.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍚Гликемический индекс (ГИ) творога низкий — равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☝🏻Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из пищи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью– пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина вредны- усиливают ИР и ухудшают углеводный обмен. 👉Продолжение в следующей статье 👉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.