шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Чтобы говорить о пользе и вреде фруктозы, необходимо разобраться, что она собой представляет.
Фруктоза-это фруктовый сахар. По химическому строению фруктоза-моносахарид, кетогексоза, изомер глюкозы. В чем же ее отличие от пищевого сахара?
Молекула пищевого сахара-сахарозы — состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза равна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.
В организме человека фруктоза перерабатывается в глюкозу в печени. С одной стороны, это плюс, так как уровень сахара в крови после употребления фруктозы повышается немного медленнее, чем при потреблении сахара, соответственно, сахара остаются более стабильными. С другой стороны, раз переработка фруктозы в глюкозу идет только в печени, то, при большом количестве съеденной фруктозы, происходит перегрузка печени. А, поскольку при диабете печень страдает чаще, то и заболевания печени вследствие перегрузки фруктозой начнутся быстрее, чем у человека без диабета. Кроме того, непереработанная в печени фруктоза будет использоваться на синтез жировой клетчатки- мы будем полнеть- это раз, и два- неиспользованная глюкоза после переработки фруктозы в печени останется в крови- уровень сахара в крови будет высокий и, кроме того, неиспользованная глюкоза- это избыточный энергетический субстрат, который тоже пойдет в запасы — жировые депо организма. Если рассматривать влияние фруктозы на головной мозг, то получится следующая картина: головной мозг потребляет только глюкозу…продолжение далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.