Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Фруктоза при похудении и сахарном диабете

Продолжение 1.
Если рассматривать влияние фруктозы на головной мозг, то получится следующая картина: головной мозг потребляет только глюкозу, то есть, при употреблении фруктозы должно пройти некоторое время-время, пока печень переработает фруктозу в глюкозу, прежде чем головной мозг поймет, что человек покушал. Соответственно, чувство сытости наступает намного позже, чем при употреблении глюкозы, соответственно, человек съедает больше продуктов на фруктозе, чем на глюкозе, что так же ведет к подъему сахара в крови и к накоплению избыточной массы тела.
В итоге, если говорить о скорости подъема уровня сахара в крови, то, да, после употребления фруктозы уровень сахара в крови повышается немного медленнее, чем при употреблении глюкозы, но это не настолько достоверное различие, чтобы использовать фруктозу при диабете. В настоящий момент Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует фруктозу к употреблению при диабете.
Если говорить о калорийности продуктов на фруктозе, то она мало отличается от калорийности продуктов на обычном сахаре: сравним калорийность шоколадки на фруктозе ( 563 ккал на 100 гр) и обычной молочной шоколадки на глюкозе ( 540 ккал на 100 гр), еще и , из-за замедленного наступления чувства насыщения, и отсутствия чувства вины («Я ем диетический продукт-съем сколько хочется»), фруктоза совершенно не поможет при желании сохранить хорошие сахара и достичь идеальной массы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018